0
685 VUES
En cours - Nouveau chapitre Tous les 10 jours
temps de lecture
AA Partager

Поп и его песни...


Казалось бы, давно уже нет советского режима и гонений за веру, не нужно ни от кого прятаться, читая тайком Священное писание и другую религиозную литературу, одним словом, за столько лет религиозной свободы должны же уже все быть духовно-грамотными, тем более что сейчас невозможно представить ни один современный дом и человека без интернета. Однако повседневная жизнь говорит об обратном – как было наше мышление засорено разными предрассудками, так и пребывает до сих пор в них. Эти мысли навеяны недавним случаем.
Жизнь сельского священника полна разного рода событиями, связанными с требоисполнением (сельский священник редко принимает участие в научных конференциях, круглых столах и т.д.). Помимо богослужения, катехизации и других послушаний, священник совершает требы по просьбе людей. Одной из треб, где священник сталкивается с большим количеством православных людей, является отпевание (кстати сказать, частенько количество православных на похоронах значительно превышает православных на богослужении). О двух таких встречах хочется рассказать.
Первая встреча состоялась почти пятнадцать лет назад, когда я молодым священником прибыл на приход. Не буду описывать свое состояние после семинарии, принятия прихода и т.д., так как речь не об этом. Как-то раз поехал я на отпевание, в то время у нас еще не было специального угля для кадила, жгли древесный уголь, который разжигали в кадиле свечой. Так как я только прибыл на место служения, то естественно не знал расстояния. Во избежание недоразумений, решил кадило разжечь на месте, чем и занялся сразу по приезду на место. Стоит заметить, что не всегда присутствующие на похоронах участвуют в отпевании, по большей части, они находят возможность заниматься любыми другими делами, оставляя молитвы исключительно в прерогативе священника. И вот, стою я на веранде, разжигаю кадило, а в это время трудящиеся пытаются мне (попу) собрать поминальный узелок. Веранда застекленная, в тени, меня не видно, зато мне видно и слышно хорошо. Одна из сердобольных помощниц накладывала в пакет пирожки, так как не могла самостоятельно определиться с количеством, то решила посоветоваться с коллегой. Подняв над головой пакет с пирожками спросила: Хватит? Ее подруга с недоуменным видом, нет, скорее с удивленным, сказала: Да обожрётся….Смешно и грустно… Мелочь… кому как. Священник приехал проводить человека в последний путь, совершить чин погребения, не прося чего-то. Пожертвовать на помин души узелок – это добровольное желание каждого: хочешь, жертвуй, не хочешь, не жертвуй. Зачем же подавать с таким сердцем… Скорее всего, в этой ситуации сыграл древний предрассудок: священник всегда ходит с протянутой рукой, а положить в эту руку можно все, что вздумается. Для меня, молодого священника, эта ситуация прошла болезненно. Конечно, собрался с силами и не показал вида, но уязвленная гордость еще долго не давала покоя. Сейчас об этом вспоминаю с улыбкой, никого не осуждаю и не терзаюсь обидами – у всех есть недостатки, каждый по-своему слаб. Однако сколько еще людей в священнике видят только просящего человека, а не пастыря человеческих душ, духовного отца. Думается, что тень прошлого еще долго будет довлеть ярлыком над нашим братом.
Второй случай произошел совсем недавно, о нем, собственно, и хотелось рассказать, первый случай просто пришелся к слову. Повезли на отпевание, подъезжая к дому, где был покойник, заметил у ворот женщину с ребенком. Выйдя из машины, сразу направился в дом, уже в след услышал такой разговор между матерью и ребенком.
- Не тычь пальчиком – это некрасиво. Видишь, дядя поп приехал.
- А зачем?
- Сейчас пропоет свои песни и уедет обратно. Пойдем пока, потом придем.
К сожалению, после отпевания не удалось переговорить с этой женщиной – ушли. Хотелось немного подсказать, что все-таки ребенка нужно учить правильно: не «дядя поп», а священник, не «песенки пропоет», а помолится. Иначе, ведь, так и останется в памяти ребенка картинка – дядя поп приезжает на похороны, чтобы песенки попеть.
Все бы ничего, да это же наша паства,те, которых мы крестил—и, которые стали частью единого богочеловеческого организма Тела Христова – Церкви, а на поверку – ничего незнающие о своем вероучении, а значит, перед нами великое поле духовной работы. Многие скажут, раньше всегда священника «попом» звали и ничего. Да, но то раньше, в древности женщин «бабами» называли, сегодня попробуй к кому-нибудь так обратись… Представьте себе картину, священник (поп) обращается к женщине: эй, «баба» (или бабы), подойдите сюда… Слух режет, не мыслимо в наше время подобная фразеология.

Правда, был случай, когда я сам велел ко мне обращаться в подобной форме. Была у нас одна прихожанка, ныне уже покойная, Царствие ей Небесное (у кого будет возможность, помяните в своих молитвах об упокоении р.б. Зинаиду), как увидит меня, голосит: благослови, батюшка, бабку Зинку…(бабушка всю жизнь в храм ходила, ревностной была, сильно все уважали). Мне стало стыдно, что она такая пожилая смиряет себя перед молодым священником и говорю: тогда называй меня поп Сашка. С тех пор она ко мне так и подходила под благословение: благослови, поп Сашка, меня бабку Зинку…

17 Avril 2022 15:10:23 0 Rapport Incorporer Suivre l’histoire
0
À suivre… Nouveau chapitre Tous les 10 jours.

A propos de l’auteur

Commentez quelque chose

Publier!
Il n’y a aucun commentaire pour le moment. Soyez le premier à donner votre avis!
~