Когда у нас перегорает лампочка, то мы берем новую и совершаем замену угасшего светила, иногда забывая при этом щелкнуть выключателем, что предписано инструкцией по технике безопасности. Увернувшись от вспышки зажмуриванием глаз, понимаем, что сыграли в рулетку с электрическим током. В определенных ситуациях это явление выглядит, как череп, удобно расположившийся меж скрещенных костей. Порадовавшись тому, что не пострадали, мы осторожно открываем глаза и видим печальное зрелище – нить накаливания в лампочке висит серым беспомощным волоском. После некоторых телодвижений, связанных с поиском новой лампочки и щелканьем выключателя, мы опять получаем плачевный результат. И только после троекратного намека нас озаряет мысль, что лампочка тут ни при чем, а причину этого события необходимо искать в другом месте.
Подобный случай произошел у меня на службе. Высоко квалифицированный инженер в области радиоэлектроники призвал меня на помощь, которая заключалась в перетаскивании тяжелого прибора. Умные головы сконструировали устройство, которое создавало иллюзию, что на пусковой установке лежит ракета с ядерной боеголовкой. Необходимо было проверить, как оно работает, чем мы и занялись. Устройство было совершенно секретным, поэтому с ним работать имел право только главный инженер, ну а я исполнял роль носильщика и стороннего наблюдателя.
Быстро подсоединив кабели, и, поклацав переключателями, главный инженер включил хитроумное устройство. Ничего не произошло, а сигнальная лампочка говорила, что прибор скорее мертв, чем жив. Версий было несколько, но все они сводились к тому, что секретный кусок металла к дальнейшей работе непригоден.
Пришлось опять идти в секретную часть и взять новый прибор. Повторилась предыдущая процедура, которая закончилась таким же результатом – секретный прибор «сгорел». Третий раз наступить на те же грабли не удалось, так как в части больше не было ни одного образца этого уникального творения инженерной мысли. Это заставило главного инженера впасть в философское размышление о превратности судьбы. Я уже давно заметил, что чем гениальнее идея начальника, тем тяжелее ноша у подчиненного. Так оно и случилось – мне снова пришлось проделать долгий путь. Спустя некоторое время, два мешка секретной макулатуры с точными инструкциями на тему, где зарыта собака неисправности, были доставлены мастеру разгадывания электронных головоломок.
Я радовался, что секретность данного мероприятия избавила меня от необходимости объяснять вышестоящим начальникам, как такое могло произойти. Будь у меня допуск к работе с этим устройством, на месте главного инженера я поступил бы точно так. Поток гневных речей на мою бедную голову обрушился бы с беспощадной неотвратимостью даже после того, как выяснилось, что виною всему – заводской брак. Но, как известно, начальники всегда правы, а удел подчиненных – выполнять и выслушивать...
В итоге мне оставалось только предаться размышлениям о загадочной черте русского характера, которая с упорством маньяка любит наступать на одни и те же грабли, зарабатывать опыт посредством шишек и пробивать глухую стену лбом.
�Γ �#Thank you for reading!
We can keep Inkspired for free by displaying Ads to our visitors. Please, support us by whitelisting or deactivating the AdBlocker.
After doing it, please reload the website to continue using Inkspired normally.